岡崎食文化探訪第1回 岡崎人とにかけうどん
およそ、岡崎人は麺食いである。
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熊本屋本店のにかけ |
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【岡崎食文化探訪】と題し、食文化を通して、岡崎を案内することにしたが、
やはり第1回にふさわしいものは、何といっても「うどん」しかも、
「にかけ」をおいて他に考えられない。
そこで、今回は、岡崎の「うどん」の特色と「にかけ」を、紹介しよう。
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満留賀のにかけ |
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岡崎人は、面食いであるが、特に「うどん」が好きである。
「うどん屋」が100軒以上もあり、
そのほとんどが、うどんは自家製である。
そして必ずあるメニューが「にかけ」だ。
岡崎人は「うどん」というより、この「にかけ」が好きなのである。
「にかけ」をおかずに、白飯を食べる。ご飯物の無い店さえあり、
そこでは、あたりまえのように「にかけ」をおかわりする。
それでは、この「にかけ」とは、いったいどんな「うどん」のことであろうか。
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成瀬屋支店のにかけ |
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かけうどんは、全国どこにでもあるが「にかけ」は、岡崎近辺にしかないようだ。
「にかけ」は、この地方独特の、濃い目の御汁のかけうどんに、
小さくきった味をつけてない油揚げ・薄切りのかまぼこ・少しの菜っ葉(ほうれん草の店が多い)・やくみねぎ・たっぷりの花かつおが必ずのっており、なぜか、内側が白いどんぶりに入って出て来る。
喉を焼きそうなちんちん(三河の方言ですごく熱いこと)の「にかけ」に、好みの量の一味をかけ、
花かつおが、踊っているうちに、いっきに食べると実にうまい。
茹でて間もないうどんは、少し飴色をしている。
持ってきたおばちゃんが一言、「あげたてだでおいしいぞん」このうどんはきわめて熱いが、出てきたときにわくわくするほど旨い。だから、一度にたくさんは、茹でない。
一杯の「にかけ」には、岡崎人の「うどん」へのこだわりが、凝縮しているようだ。
なんとか、讃岐うどんに負けない、実にうまい「にかけ」を、全国に、いや世界にピーアールし、特産にできないものだろうか。
私も、「にかけ」が大好きであるが、今回の取材で、3軒にお邪魔し、3杯続けて食べたらさすがに苦しかった。こんきぃこんきぃ
次回は、「かんとにとたこやき」を、紹介する予定だ。
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